Выездной судебное заседание

СТАТЬЯ 228 УПК РФ: РАЗРЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ПОДГОТОВКОЙ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ

Признав возможным назначение судебного заседания, судья обязан также разрешить следующие вопросы:

1) о месте и времени судебного разбирательства;

2) о рассмотрении дела единолично или коллегиально;

3) об участии в судебном разбирательстве государственного обвинителя и защитника;

4) о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, свидетелей, экспертов и специалистов;

5) о вызове переводчика;

6) о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса.

Постановление судьи о необходимости участия в судебном разбирательстве прокурора обязательно для последнего. Если прокурор, направляя дело в суд, сообщит, что он считает необходимым поддерживать обвинение, то судья не вправе отказать ему в этом.

(в ред. Закона РФ от 29.05.92 № 2869–1 — Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, № 27, ст. 1560)

1. Обычно судебное разбирательство проводится в помещении суда, которому подсудно уголовное дело. Выездное заседание назначается по ряду объективных оснований (авария в зале суда и пр.), по решению самого судьи или учитывая пожелания! сторон — участников процесса, включая прокурора. Естественно, суть дела от этого не меняется.

Если кому-то кажется, что назначение выездного заседания суда способствует побегу из-под стражи, не обольщайтесь — конвой в таких случаях усиливается.

Время судебного разбирательства назначается произвольно, за исключением ночного времени (с 22.00 до 07.00).

2. При решении вопроса о составе суда председательствующий опирается исключительно на ст. ст. 35–39 УПК РФ.

Статья 35 УПК РФ: Уголовные дела, подсудные районному (городскому) народному суду

(в ред. Федерального Закона от 21.12.96 № 160-ФЗ)

Районному (городскому) народному суду подсудны все дела, кроме дел, подсудных вышестоящим судам или военным судам.

Судья единолично рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Коллегия в составе судьи и двух народных заседателей рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, является более строгим, чем пять лет лишения свободы, но не превышает пятнадцати лет лишения свободы, а также все дела о преступлениях несовершеннолетних.

Статья 36 УПК РФ: Уголовные дела, подсудные краевому, областному, городскому суду, суду автономной области и суду автономного округа

(в ред. Федерального Закона от 21.12.96 № 160-ФЗ)

Краевому, областному, городскому суду, суду автономной области и суду автономного округа подсудны дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 152 частью третьей, 205, 206 частями второй и третьей, 208 частью первой, 209–212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275–279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294–302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 316 (в части, касающейся укрывательства преступлений, перечисленных в настоящей статье), 317, 318, 321 частью третьей, 322 частью второй, 352–358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судам, перечисленным в части первой настоящей статьи, подсудны также все дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

Статья 37 УПК РФ: Уголовные дела, подсудные Верховному суду республики

(в ред. Федерального Закона от 21.12.96 № 160-ФЗ)

Верховному суду республики подсудны дела, указанные в статье 36 настоящего Кодекса.

Статья 38 УПК РФ: Уголовные дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации

(в ред. Федерального Закона от 21.12.96 № 160-ФЗ)

Верховному Суду Российской Федерации подсудны дела, отнесенные к его подсудности в соответствии с федеральным законом, а также дела особой сложности или особого общественного значения, которые, он вправе принять к своему производству по собственной инициативе либо по инициативе Генерального прокурора Российской Федерации при наличии ходатайства обвиняемого.

Статья 39 УПК РФ: Уголовные дела, подсудные военному суду

(в ред. Федерального Закона от 21.12.96 № 160-ФЗ)

Подсудность уголовных дел военному суду определяется законодательством Российской Федерации о военных судах.

Перечисленные статьи полностью определяют подсудность разных категорий уголовных дел и не подлежат расширенному или произвольному толкованию.

3. Поддержание обвинения является правом и обязанностью прокурора. Однако судья самоличнс принимает решение, нужна ли поддержка в конкретном уголовном деле — все зависит от его взаимоотношений с конкретным прокурором. Если прокурор настаивает на своем участии в деле в качестве обвинителя, то отказать ему в этом нельзя хотя и трудно себе представить, с чего вдруг прокурор бросит все свои дела и помчится поддерживать обвинение, которое им же подписано. Наличие прокурора-обвинителя может принести гражданам определенную пользу, особенно если удастся вывести его из равновесия и он станет орать и бросаться на подсудимого. Вызвать сие неадекватное поведение может устное сомнение в юридической грамотности Стража Закона, выраженное в недоумении по поводу интерпретации им статей УПК или УК РФ

Суд обязан обеспечить подсудимому присутствие защитника во всех случаях, предусмотренных ст. 49 У ПК РФ.

Статья 49 УПК РФ: Обязательное участие защитника

Участие защитника в судебном разбирательстве обязательно по делам:

1) в которых участвует государственный или общественный обвинитель

2) несовершеннолетних

3) немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;

4) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство

5) лиц, обвиняемых в совершении преступлений за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь;

6) лиц, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы одно из них имеет защитника.

Участие защитника обязательно также при производстве дознания и предварительного следствия в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 4 статьи — с момента, указанного в части первой статьи 47 настоящего Кодекса, а в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, — с момента предъявления обвинения.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, защитник не приглашен самим обвиняемым законным представителем или другими лицами по его поручению, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участника защитника в деле.

(в ред. Президиума Верховного Совета РСФСР от26,06,72 Закона РФ от 23 мая 1992 г. № 2825–1 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1972, № 26, ст. 663; 1992, № 25, ст. 1389)

Равно участие защитника обязательно во всех случаях, когда на этом настаивает подсудимый.

Брать или не брать защитника — личное дело гражданина.

Перед принятием этого решения не обходимо взвесить собственные возможности по отстаиванию своих гражданских прав и примерно определить профессиональный уровень адвоката (не тот, о котором вам известно с его слов, а реальный). Есть один критерий: если адвокат на протяжении предварительного следствия не добился ощутимых успехов (изменения меры пресечения на более мягкую, переквалификацию преступления в неумышленное деяние…) и позволил делу дойти до суда с вами в роли обвиняемого, то это не адвокат, а бревно с глазами, и толку от него не будет и в дальнейшем. Только деньги на ветер выбросите.

4. Судья может по собственной инициативе или по ходатайствам граждан вызвать на судебное засе дание любого человека, не указанного в материала дела, и допросить его об известных обстоятельствам (требовать присутствия Президента США излишне)

Выездное заседание суда ГПК РФ

С переводчиком все понятно.

6. Закрытое судебное заседание назначается в случаях, предусмотренных ст. 18 УПК РФ

Статья 18 УПК РФ: Гласность судебного разби рательства

Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны.

Закрытое судебное разбирательство, кроме того допускается по мотивированному определению суда или постановлению судьи по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста по делам о половых преступлениях, а также по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Слушание дел в закрытом заседании суда осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства.

Приговоры судов во всех случаях провозглашаются публично.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от08,08.83; Закона РФ от 29.05.92 № 2869–1 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, № 32, ст. 1153; Ведомости Съезда народных депутатовв Рф | Верховного Совета РФ, 1992, № 27

При решении вопроса о закрытии процесса должны быть учтены ходатайства участников процесса. На практике возможно настоять на закрытом заседании по любому делу, если Вас беспокоит присутствие в зале посторонних. Сам судья иногда назначает закрытое заседаниё; уставот галдящих «зрителей».

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *