Ст 325 ч 1

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Город Самара. 17 мая 2011 года.

Судья Советского районного суда г.Самара Кирпичникова Л.А., с участием государственного обвинителя Воловецкой Е.Н., подсудимой Королёвой А.С., ее защитника Антонова А.П., представившего удостоверение № и ордер№, выданный №, при секретаре Рогачевой Т.И., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № в отношении

Королёвой А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

уроженки <адрес>, <данные изъяты>

<данные изъяты> работающей по договору <данные изъяты>

<данные изъяты>, не судимой, зарегистрированной

по адресу: <адрес>, проживающей

без регистрации по адресу: <адрес>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.»в» ч. 2 ст. 158, ч.2 ст. 325 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Королева А.СА. совершила тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

23.01.11 в период времени с 12часов до 15часов, более точное время в ходе следствия не установлено, находилась в <адрес>, где проживает ее знакомая Д. В одной из комнат казанной квартиры она увидела лежащий на подушке кровати сотовый телефон <данные изъяты> и у нее возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Воспользовавшись тем, что Д. вышла из указанной комнаты, убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, Королева А.С,, реализуя преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, действуя тайно, с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия имущества в свою пользу похитила сотовый телефон <данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий Д. Также зная, что в шкафу стенки находятся денежные средства, принадлежащие последней, осмотрела его и, обнаружив, тайно похитила денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, лежащие в паспорте на имя Д. Тайно завладев полхищенным имуществом, Королёва А.С. с места преступления скрылась, причинив своими действиями Д. значительный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. Впоследствии Королёва А.С. распорядилась похищенным имуществом в своих личных, корыстных интересах.

Она же совершила похищение у гражданина паспорта при следующих обстоятельствах:

23.01.11 в период времени с 12часов до 15часов, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, находилась в <адрес>. № по <адрес>, совершая при вышеописанных обстоятельствах тайное хищение имущества, принадлежащего Д. действуя из корыстной заинтересованности, похитила у Д. паспорт гражданина РФ на имя последней, являющийся важным личным документом.

При ознакомлении с материалами дела Королева А.С. заявила ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимая поддержала свое ходатайство. Суду показала, что с обвинением согласна, вину признала, в содеянном раскаялась. Ходатайство ею заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия постановления приговора осознает.

Государственный обвинитель, потерпевшая Д. и защитник не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд считает, что препятствий для постановления приговора без судебного разбирательства не имеется. Обвинение, с которым подсудимая согласилась, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами. Ее действия правильно квалифицированы по п.»в» ч.2 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. И по ч.2 ст. 325 УК РФ, как похищение у гражданина паспорта.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие ответственность.

Королевой А.С. впервые совершены преступления небольшой и средней тяжести. Вину признала, в содеянном раскаялась. Чистосердечное признание.

Приговоры судов по ст. 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

\л.д. № Похищенное имущество частично возвращено. По месту жительства характеризуется положительно.\л.д.№. На учете в наркологическом диспансере не состоит.\л.д№\. Работает. Данные обстоятельства суд расценивает как смягчающие ответственность виновного лица.

Обстоятельства, отягчающие ответственность подсудимой, суду не представлены.

Судом принимается во внимание и то, что подсудимая в связи с наличием психического расстройства легкая умственная отсталость наблюдалась в психоневрологическом диспансере с 1994- 2007г. В динамической группе не наблюдалась. Просьба потерпевшей не лишать подсудимую свободы.

По ч.2 ст. 325 УК РФ суд на основании ст. 46 УК РФ определяет наказание в виде штрафа. При определении размера штрафа суд учитывает имущественное положение подсудимой. По ч.2 ст. 158 УК РФ суд определят наказание в виде лишения свободы.

Однако совокупность обстоятельств, смягчающих ответственность, состояние здоровья подсудимой, просьба потерпевшей не лишать ее свободы позволяют суду сделать вывод о целесообразности применения ст. 73 УК РФ, поскольку исправление подсудимой возможно в условиях условного осуждения.

При определении размера наказания судом учитываются требования ст. 316 УПК РФ, то есть наказание не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление.

Учитывая личность подсудимой, характер совершенного преступления, суд считает нецелесообразным определение дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Исковые требования потерпевшей о возмещении материального ущерба в размере <данные изъяты> рублей подлежат удовлетворению частично, поскольку похищенный сотовый телефон, стоимостью <данные изъяты>, возвращен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 314- 317 УПК РФ, суд

П р и г о в о р и л:

Признать Королёву А.С. виновной в совершении преступления, предусмотренного п.»в» ч.2 ст. 158 и ч.2 ст. 325 УК РФ.

По п.»в» ч.2 ст. 158 УК РФ назначить наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

По ч.2 ст. 325 УК РФ на основании ст. 46 УК РФ назначить наказание в виде штрафа в доход государства в размере 5.000 рублей.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательным наказанием считать 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев. Обязать Королеву А.С. не менять место жительство и место работы без уведомления специализированного государственного органа. Не позднее одного месяца со дня вступления приговора в законную возместить материальный ущерб потерпевшей и обратиться к врачу-наркологу на консультацию и выполнять его рекомендации.

Меру пресечения подписку о невыезде оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. В срок отбытого наказания засчитать время нахождения под стражей с 07.02.11г. по 09.0211г.

Исковые требования потерпевшей Д. о возмещении материального ущерба удовлетворить частично. Взыскать с Королевой А.С. в пользу потерпевшей Д. материальный ущерб в размере 1.900 \тысяча девятьсот \ рублей.

Приговор может быть обжалован в Самарский областной суд через Советский районный суд г. Самара в течение 10 суток с момента его провозглашения за исключением основания, предусмотренного п.1 ч.1 ст. 379 УПК РФ.

Судья

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

3. Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, —

наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

См. все связанные документы >>>

1. Непосредственный объект преступления — общественные отношения, установленные для обращения с документами, штампами, печатями, марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия.

2. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325:

а) официальный документ, который предоставляет права или освобождает от обязанностей либо не обладает такой юридической силой, но находится в документообороте государственной или негосударственной организации.

О понятии официального документа см. комментарий к ст. 324;

б) штамп — печатная форма с определенным текстом, используемая для производства оттисков при составлении документов или для отметки на ранее выданном документе;

в) печать — предмет с обычно выпуклым круглым негативным изображением наименования организации или физического лица, герба или иным рисунком, предназначенный для производства оттисков на бумаге, сургуче, пластилине и других материалах.

Предметом преступления не являются государственные награды. Поэтому их хищение может быть квалифицировано как соответствующее преступление против собственности, если эти награды имеют стоимость.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325, выражается в похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии официальных документов, штампов или печатей.

Похищение — это противоправное изъятие указанных предметов и завладение ими тайно, открыто, с применением физического или психического насилия, путем обмана либо злоупотребления доверием. Нельзя исключать присвоение и отчуждение документа, штампа или печати лицом, у которого они находились в неправомерном владении. В случае применения насилия, соединенного с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное квалифицируется по ст. 325 и соответствующей статье о преступлении против личности.

Вымогательство документов, штампов и печатей не влечет уголовной ответственности по ст. 325.

Уничтожение — это разрушение, истребление документов, штампов и печатей либо приведение их в такое состояние, когда они не могут быть восстановлены и применены по своему назначению. При уничтожении перестают существовать материальный носитель и (или) зафиксированная на нем информация (например, сожжение, заливание кислотой, разрывание на мелкие кусочки).

Повреждение означает порчу документов, штампов, печатей, которая затрудняет их использование либо исключает их применение без реставрации. При повреждении портятся материальный носитель и (или) закрепленная на нем информация (например, отрывание части документа, заливание подписи краской).

Сокрытие предполагает утаивание или перемещение в другое место без похищения, в результате чего владелец лишается возможности воспользоваться документами, штампами, печатями по их назначению.

Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

Сокрытие возможно как в форме действия, так и в форме бездействия. Оно может быть выражено, например, в маскировке указанных предметов, сообщении ложных сведений об их местонахождении, умолчании о некоторых документах.

Состав преступления материальный, преступление окончено с момента лишения владельца документа, штампа, печати возможности пользоваться ими по своему усмотрению.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным ее признаком является корыстная или иная личная заинтересованность (желание скрыть правонарушение, совершить другое преступление, месть должностному лицу, в ведении которого находились документы).

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Если деяние совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, то его действия квалифицируются по ст. 285 УК.

6. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК, выражается в похищении у гражданина паспорта или другого важного личного документа. Предметом преступления является паспорт: общегражданский, дипломатический, служебный, заграничный, моряка. Другой важный документ должен быть, во-первых, личным, т.е. принадлежать определенному физическому лицу и содержать сведения, имеющие личностный характер; во-вторых, иметь особое значение для потерпевшего, удостоверять значительные для него факты, имеющие юридическое значение. С учетом этих критериев к важным личным документам можно отнести: документы, удостоверяющие личность, — свидетельство о рождении, удостоверение личности (офицеров, прапорщиков, мичманов), военный билет (солдат, матросов, сержантов, старшин), справку об освобождении из мест лишения свободы; документы, удостоверяющие значительные факты, имеющие юридическое значение, — служебное удостоверение, студенческий билет, удостоверение ветерана труда, диплом о высшем образовании, диплом о присуждении ученой степени, трудовую книжку и др. В судебной практике к такого рода документам относят паспорт транспортного средства, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельство о смерти

Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа и их последующее уничтожение охватываются ч. 2 ст. 325, их дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 325 не требуется

7. Объективная сторона преступления, указанного в ч. 3 ст. 325, состоит в похищении марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок. Этими марками маркируется алкогольная и табачная продукция как российского, так и иностранного производства.

В статье 12 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Маркировка табака и табачных изделий, производимых на территории РФ, специальными марками регулируется Постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 N 27 «О специальных марках для маркировки табачной продукции»

Знаки соответствия, защищенные от подделок, документами не являются. Знак соответствия — это обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта требованиям добровольной сертификации или национальному стандарту (ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»

1. Предмет преступления:

  • официальные документы, штампы и печати (ч. 1 ст.

    Уголовное дело по обвинению К. по п. «в» ч. 2 ст. 158, ч.2 ст. 325 УК РФ

    325);

  • паспорт и другой важный личный документ (ч. 2 ст. 325);
  • марки акцизного сбора, специальные марки и знаки соответствия, защищенные от подделок (ч. 3 ст. 325).

Официальные документы — это письменные акты, исходящие от органов государственной власти или органов местного самоуправления либо от негосударственных организаций в пределах их компетенции, а также адресованные указанным юридическим лицам письменные акты, которыми удостоверяются акты, имеющие юридическое значение. Официальными могут быть документы, исходящие от частного лица, если они составлены в соответствии с действующим законодательством и обязательны для адресата (рассмотрения и (или) исполнения).

2. Согласно Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (1961 г.) <1>, в качестве таковых рассматриваются:

  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
  • административные документы;
  • нотариальные акты;
  • официальные пометки, такие как отметки о регистрации;
  • визы, подтверждающие определенную дату;
  • заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

3. Следует иметь в виду, что в комментируемой статье говорится о более широком круге официальных документов, чем в ст. 324 УК; их характеристика не ограничивается предоставлением определенных прав или освобождением от обязанностей.

Штамп — ручная печатная форма (как правило, треугольная или прямоугольная), предназначенная для производства оттисков при составлении документов, с выпуклым обратным изображением реквизитов органа, учреждения или организации, содержащая место для переменных сведений (номер, дата и т.д.).

Печать — это печатная (как правило, круглая) форма (клише, специальное приспособление, прибор) с соответствующими реквизитами органа, учреждения, организации или конкретного лица (например, врача) для производства оттиска на определенном материале (бумаге, сургуче, свинце, пластилине и т.д.), предназначенная для удостоверения подписи компетентного лица или какого-либо факта.

Паспорт — официальный документ, удостоверяющий личность. Он может быть внутригосударственным, заграничным, дипломатическим, служебным, моряка.

Иной важный личный документ — собирательное понятие, включающее официальные документы, предоставляющие лицу какие-либо права или освобождающие от выполнения определенных обязанностей (военный билет, трудовая книжка, диплом, удостоверение беженца или вынужденного переселенца и т.д.).

Марка акцизного сбора (акцизная марка) — документ, удостоверяющий уплату сбора при ввозе в страну определенного вида продукции (алкогольной, табачной), ювелирных изделий, бензина, легковых автомобилей и отдельных видов минерального сырья на территорию РФ.

Специальная марка — документ, предназначенный для маркировки отдельных видов продукции и услуг для подтверждения легальности их производства на территории РФ.

Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

4. Объективная сторона преступления характеризуется одним из следующих действий:

  • 1) похищение — незаконное завладение официальным документом, штампом, печатью, паспортом, другим важным личным документом, марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия, защищенными от подделок, любым предусмотренным законом способом (кража, мошенничество, грабеж и т.д.);
  • 2) уничтожение — приведение предмета в полную негодность;
  • 3) повреждение — приведение предмета в частичную негодность;
  • 4) сокрытие — утаивание предмета, хранение его в таком месте, в котором доступ к ним полномочного лица (владельца) затруднен или исключается вообще.

5. Предметом уничтожения, повреждения и сокрытия могут быть только официальные документы, штампы и печати. Перечисленные деяния в отношении паспорта, иного важного личного документа, марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок, не образуют состава рассматриваемого преступления.

6. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния с учетом его особенности.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Преступлению, предусмотренному ч. 1, присущ специальный мотив — корыстная или иная личная заинтересованность.

8. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *