Иск к неопределенному кругу лиц

Защита интересов неопределенного круга лиц в граждан­ском судопроизводстве является реализацией функции право­вого государства, которое заинтересовано в установлении пра­вопорядка и справедливости, когда любые нарушенные права должны восстанавливаться и защищаться.

Защита интересов неопределенного круга лиц представляет собой составную часть института защиты прав других лиц в гражданском про­цессе и является одной из гарантий осуществления конститу­ционного права каждого на судебную защиту его прав и сво­бод, предусмотренного ст. 46 Конституции РФ.

Римское право, являющееся основой современных наи­более развитых мировых правовых систем, выделяло в осо­бый вид так называемые «общественные» «народные иски» (actiones populares). Такой иск мог предъявить любой гражда­нин, но не в целях защиты своих личных частных интересов, а для защиты и обеспечения общественных интересов, когда имелся публичный интерес в предотвращении возможного причинения вреда лицами, установившими или подвесивши­ми на улице что-то, что могло причинить вред другим лицам или животным.

Согласно гражданскому процессуальному законодатель­ству заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц может быть подано прокурором, а также в случаях, предусмо­тренных в законе, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами. Определение публичного, общественного интереса является, не­сомненно, несколько относительным, условным. На наш взгляд, наиболее удачным в научной литературе является определение общественного интереса как интереса общества в целом, а также как интереса отдельных социальных групп, образованных по раз­ному основанию, в наличии неких полезных для общества или социальных групп благ. Особенностью так называемого публич­ного иска является то, что истцом по такому иску является лицо, не имеющее материальную заинтересованность в иске (процес­суальный истец), а также то, что такой истец вправе обращаться с иском не в отношении конкретного лица или определенной группы лиц, а в защиту неопределенного их круга.

Как носитель публичных начал, стоящий на страже интере­сов государства и общества, прокурор может обратиться в суд с иском в защиту прав, свобод, законных интересов граждан, не­определенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований. Участие прокурора в граждан­ском судопроизводстве, в том числе в форме обращения с за­явлением в защиту интересов неопределенного круга лиц, явля­ется одной из форм осуществления прокуратурой своих задач по надзору за верховенством закона, единством и укреплением законности, а также проявлением публичных начал в граждан­ском судопроизводстве.

Особенностью прокурора как лица, участвующего в деле является то, что прокурор имеет по делу общественный, государственный интерес, особого рода процес­суальный интерес. Участие в гражданском процессе прокурора является проявлением публичности гражданского процесса, при этом прокуроры становятся «проводниками публичных интере­сов» — об этом свидетельствует судебная практика. Прокурорами подаются различные заявления в защиту неопределенного круга лиц: к администрации поселения об обязании совершить опре­деленные действия, а именно: о возложении обязанности по ор­ганизации уличного освещения улиц в вечернее и ночное время суток; о возложении обязанности убрать несанкционированную свалку; к муниципальному образованию о возложении обязан­ности по организации размещения парковки для автомобиль­ного транспорта, с местами для специальных автотранспортных средств инвалидов; о признании информации, размещённой в сети «Интернет», запрещённой к распространению в Российской Федерации и многие другие.

Е. Артамоновой дается следующее понятие иска проку­рора в интересах неопределенного круга лиц это иск, который позволяет осуществить защиту нарушенных прав не конкрет­ного лица, а неперсонифицированного круга лиц, для которо­го характерна количественная неопределенность. В этих слу­чаях состав потенциальных истцов (заинтересованных лиц, чьи права нарушены) не может быть точно установлен не только до начала судебного разбирательства, но и после его окончания, но существует тождество предмета и основания иска для всех истцов, общий способ защиты права, общий ответчик. Таким образом, устанавливается факт массового нарушения прав не­определенного круга лиц и, тем самым, защищается как пу­бличный (общественный), так и частноправовой интерес.

В гражданском судопроизводстве, согласно ст.46 ГПК РФ, обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, если такое право предус­мотрено законом, могут также органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане. Особенность этих субъектов гражданских процессуальных от­ношений заключается в том, что они участвуют в гражданском процессе в защиту чужих интересов от своего имени и не име­ют субъективного материального-правового интереса по делу. В случае обращения в защиту неопределенного круга лиц про­исходит слияние индивидуального интереса с интересом боль­шой группы лиц, называемой неопределенной, так как состав всех лиц установить невозможно. Так, например, Управление Роспотребнадзора в лице Территориального отдела управления Роспотребнадзора обратилось в защиту интересов неопределен­ного круга лиц, к индивидуальному предпринимателю К. И. В. о признании незаконными действий по предоставлению услуг, относящихся к медицинским, без лицензии на осуществление данного вида деятельности и обязании доведения до сведения потребителей решения суда, вступившего в законную силу.

Такие субъекты не имеют материально-правового интереса в результатах по данному делу. Они выступают в защиту обществен­ных и государственных интересов, субъективных прав и интересов других лиц. Их интерес по делу является профессиональным в со­ответствии с возложенными на них профессиональными обязан­ностями. Для возможности обращения в защиту чужих интересов необходимо наличие двух условий — указание в законе и наличие интереса неопределенного круга лиц (общественного интереса). В таком случае они являются процессуальными истцами и уча­ствуют в деле в интересах материального истца, а не в своих соб­ственных, не имеют материально-правовой заинтересованности и на них не лежит обязанность по несению судебных расходов. Также на процессуальных истцов не распространяется материаль­но-правовая сила судебного решения, то есть данное решение не влечет для них никаких прав и обязанностей. Публичный интерес неопределенного круга лиц присутствует в делах, связанных с при­чинением экологического вреда, с нарушениями прав потребите­лей, антимонопольного, рекламного законодательства, и др.

В гл. 4 Концепции Единого гражданского процессуально­го кодекса в главу о лицах, участвующих в деле, статьи, регла­ментирующие участие прокурора и субъектов, обращающихся в защиту интересов других лиц, внесены раздельно примени­тельно к судам общей юрисдикции и арбитражным судам, так как унифицировать данные нормы невозможно в связи с суще­ственными различиями в компетенции судов общей юрисдик­ции и арбитражных судов. В арбитражном процессе прокурору не предоставлено право обращения в защиту неопределенного круга лиц, что касается иных субъектов, то в случаях, предус­мотренных федеральным законом, государственным органам, органам местного самоуправления и иным органам предостав­ляется право обратиться в защиту публичных интересов.

Исследование теории и практики применения законода­тельства в сфере защиты прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц приводит к следующим выводам:

  1. Необходимо законодательно закрепить недопусти­мость отказа от иска, поданного в защиту неопределенного круга лиц, так как возможность выяснения мнения материаль­ного истца по этому поводу отсутствует, а публичный интерес, напротив, требует рассмотрения дела по существу;
  2. Закон должен предусматривать широкие возможности обращения организаций и граждан в защиту общественных интересов, так как уполномоченные на это органы ввиду раз­личных причин не проявляют активности в данной сфере дея­тельности, отчасти это связанно со сложностью реагирования на все возникающие жизненные ситуации, требующие обра­щения в защиту прав неопределенного круга лиц.

НУРБАЛАЕВА Аминат Магомедовна
доцент кафедры гражданского процесса Юридического института Дагестанского государственного университета

САИДОВА Эльмира Саидовна
магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета

КАС РФ Статья 40. Обращение в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц

1. В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Кодексом и другими федеральными законами, государственные органы, должностные лица, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные лица, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации могут обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, неопределенного круга лиц, публичных интересов.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2018 N 562-ФЗ, от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными , организации и граждане могут обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Общественное объединение может обратиться в суд в защиту общих прав, свобод и законных интересов всех членов этого общественного объединения в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Административное исковое заявление, поданное на основании части 1, 2 или 3 настоящей статьи, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 125 настоящего Кодекса.

5. Органы, организации и граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов), а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного в интересах гражданина административного иска.

6. Утратил силу. — Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

7. В случае отказа органов, организаций и граждан от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, суд оставляет административное исковое заявление без рассмотрения, если гражданин, обладающий административной процессуальной дееспособностью, в интересах которого было подано соответствующее исковое заявление, его представитель или законный представитель гражданина, не обладающего административной процессуальной дееспособностью, не заявит о том, что он поддерживает административный иск. В случае отказа указанных гражданина, представителя или законного представителя поддержать административный иск суд принимает отказ органов, организаций и граждан, если это не противоречит закону и не нарушает права, свободы и законные интересы других лиц, и прекращает производство по административному делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *